视觉传达设计

视觉传达设计专业简介

1.专业概况

我校视觉传达设计专业于2002年在装潢专业下开设平面设计相关课程,2007版的艺术设计专业培养方案中设置为商业传媒方向;2013版培养方案中更名为视觉传达设计专业;2017版专业培养方案注重应用创新型人才的培养;2019版专业培养方案开始设置“视觉信息设计、数字媒体设计、传统与现代工艺”三个专业方向;2023版专业培养方案调整为“视觉信息设计、新媒体艺术、传统工艺创新”三个专业方向。2020年与英国哈德斯菲尔德大学开设3+1视传联合培养实验班。在发展建设上,紧密结合商科院校的特点和优势,力争做到商学、人文、艺术设计相互渗透,走综合创新的专业建设道路。我校视觉传达设计专业办学时间长、教学经验丰富、师资配置合理、实验室条件优越、产学研配套合理、国际交流稳步发展。

本专业旨在体现扎实的传统平面设计与现代多媒体设计技术相融合,并通过良好的人文艺术修养、商学素养以及先进的设计研究理念、设计管理等方面的培养,力求帮助学生成为“设计+艺术+商业”的复合型应用型创新创业人才。

本专业现有教师17人,具有硕士学位16人,博士学位1人,高级职称5人,讲师12人,其中1人为海归硕士。

2.培养目标及课程设置

本专业培养能够适应国家建设需要,具有良好设计视野、设计理念、创新意识以及扎实的视觉传达设计专业基础和实际操作技能,拥有较强设计实践、设计管理与设计研究能力,具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才。

视觉传达设计专业目前内设3个方向:视觉信息设计方向、新媒体艺术方向、传统工艺创新方向,主要课程有:设计素描、设计色彩、平面与色彩形态表达、空间构成表达、插画创意设计、计算机辅助设计、广告策划与传播、文字与编排设计、品牌形象设计、包装设计、数字化视觉拟态设计、书籍设计与印刷制作、服务设计思维、信息可视化设计、包装造型与结构、展示与陈设、新媒体策划与营销、用户体验设计、数字化设计与3D打印、互动艺术综合设计、民间艺术研究与创新设计、漆艺基础与创新、植物染拓展设计、衍生品研发与呈现、专业采风、设计考察等。

3.交流与合作

对外交流

自2020年开始,视觉传达设计专业与英国哈德斯菲尔德大学合作开办国际实验班,已在2020级、2021级、2022级完成实验班开班,实验班立足社会对国际化人才素质要求,借鉴国外课程建设、专业建设经验,实行创新人才培养模式,提升了专业国际化人才培养水平。

校企合作

专业与多家企业签订合作协议,为专业建设、人才培养、产学研合作、实习就业等提供了平台。

4.就业去向

学生毕业后,可在各类传媒机构(电视台、报社、杂志社)、大中型企业营销策划部门、品牌设计与推广部门、商业网站平台、专业广告公司、平面设计公司、包装设计公司、教育培训机构及出版机构等相关单位就业。专业近4年有6人获得研究生推免资格,进行硕士研究生深造。