应用统计学

应用统计学专业简介

应用统计学专业源于统计学本科专业的风险管理与精算方向,2013开始招生,授予理学学位。该专业于2017年获批为天津市“十三五”应用型专业,2019年入选天津市首批一流本科专业建设点;2020年入选国家级一流本科专业建设点。应用统计硕士专业学位授予权于2015年获得批准,办学层次得到进一步提高。

本专业主要面向商业、风险管理与精算等行业领域,注重产教融合与应用案例教学,强化统计理论学习与统计思维方法训练,培养学生能熟练运用统计学基础理论与方法,并借助于R、Python等统计软件解决实际问题的综合应用能力。

本专业现有专任教师18人,其中有教授2人,副教授7人,具有博士学位老师14名,硕士生导师5人;同时,聘任相关行业领域专家20余人作为兼职导师;1人获得“天津市教学名师”,1人被聘为教育部统计学类本科专业教学指导委员会委员。主持省部级以上研究项目10余项,发表的论文被SCI、CSSCI检索50余篇,出版教材2部,获天津市级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项。

本专业旨在培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能;具备调查问卷设计、数据采集与处理的基本能力;能够熟练运用R、Python等统计软件进行数据处理与统计分析;掌握某一专业特色方向(商业数据分析、风险管理与精算、数据智能方向)的知识与技能;具备考取精算师、统计师、数据分析师等资格证书的基本能力;能够在政府部门或企事业单位从事统计调查、风险管理、保险精算等相关工作的复合型、创新型统计应用人才。

数学分析、高等代数、常微分方程、实变函数、数学建模、概率论、运筹学、数理统计、统计计算与R软件、回归分析、数据挖掘、时间序列分析、广义线性模型、多元统计分析、非参数统计、数据库应用、计量经济学、商业数据案例分析、贝叶斯统计、利息理论、精算模型、保险实务、精算理论与实务、文本数据挖掘、神经网络与深度学习、数字图像处理、人工智能项目实践、商业数据分析实践、精算数据分析实践

对外交流

积极开展国际交流,加强与国外院校交流,先后与美国、英国、澳大利亚、日本、加拿大、俄罗斯等国家的院校建立了联系,探索学生交流的有效途径。本专业就金融数学、数据科学以及应用统计等方向,与澳大利亚邦德大学开展“3+2”合作办学项目,与加拿大特伦特大学、英国赫瑞-瓦特大学开展“2+2”人才培养模式的合作项目。

校企合作

本专业与天安保险股份有限公司天津分公司、上海南康科技有限公司等企事业单位签署了合作协议,并建设完成10个校外实习基地。

就业

学生毕业后,可在金融监管、社会保障等政府部门或保险公司、投资公司、银行、教育部门、商业企业等企事业单位从事风险管理与精算或商务数据分析等相关工作,或继续攻读相关专业的专业硕士学位。近年来,本专业学生考研或出国升学率在15%以上,部分学生被悉尼大学(澳)、南开大学、中南大学等国内外著名高校录取。