动画

动画专业简介

1.专业概况

2010年5月,天津商业大学艺术学院正式向天津市教委递交了关于增设动画专业的申请。2011年根据《教育部关于公布2010年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知》,获悉我校动画专业已成功获得教育部的批准。自2012年9月,正式开始面向全国招生。2015年9月,成功通过了由天津市教委组织的“市属普通本科高校本科新专业评估暨学位授权审核”。

动画专业因其独特的艺术与科技交融特性,在现代高等教育中独树一帜。我校动画专业的显著特色在于:培养具备深厚动画专业素养、扎实实践经验和开拓创新能力的复合型、应用型、创新创业型的动画融媒体专业人才。

我校动画系自2012年9月起建系,目前拥有7名专业专职教师,3名教师具有博士学位,4名教师则拥有硕士学位。全系教师平均年龄38岁,年轻的集体,却笃定深远的发展。

1人次曾获得第十届天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖;1人次获得全国高校微课教学比赛天津市三等奖、3人次曾获得过校级教学基本功大赛二等奖各一次。7人次曾获得过天津商业大学教学质量奖。1名教师曾获得天津市教育系统教职工师德演讲比赛三等奖;1名教师于2012年被评为天津市教育系统创先争优优秀共产党员称号、荣获过天津市新长征突击手称号。

2.培养目标及课程设置

本专业旨在培养适应数字时代与信息社会发展的高素质专门人才,具备良好的政治道德素养、人文学识素质、艺术审美能力。在掌握动画创作和媒介传播基础理论及基本技能的基础上,培养其具备将动画技术与传播科学相整合的应用能力、将动画艺术与媒体技术相融合的实践能力、将动画特性与媒介创意相结合的创新能力。能在传媒及文化产业相关领域从事动画策划、创作、制作、传播、运营、管理等工作,或是在教育相关单位、事业及行政管理等部门从事动画专业的教学或辅助教学工作,本专业培养的是复合型、应用型、创新创业型的动画融媒体专业人才。

学科基础课:专业导论、动画素描、数字插画技法、色彩表现、动画透视、设计构成、计算机二维动画基础、计算机三维动画基础等课程。

专业核心课:动画概论、电影美学、运动规律、媒介传播学概述、摄影与AI语义表达、摄像与视听语言等课程。

专业限选课:动画角色与AI智模设计、动画场景与AI灵境设计、分镜头脚本、数字剪辑与后期合成、动画衍生品设计与推广等课程。

专业限选课:计算机三维动画进阶、实验动画短片创作、动画剧本创作、都动画媒介内容设计、融媒体技术应用、动画表演、世界动画史等课程。

实践实习课:文化艺术考察、课程设计、动画工作坊联合创作与开发、毕业实习、毕业设计论文写作、毕业设计等课程。

3.交流与合作

校企合作

我校动画系已成功与国家动漫园(天津生态城产业园运营管理有限公司)、浙江上虞e游小镇等多家动画行业领军企业或平台签订有《校企实践基地协议》。校企合作将促使双方发挥各自专长,合力打造多元化的教育实践平台,为我校与企业深化合作、开展实习实训课程奠定了坚实的基础。在大数据研发应用、AI智能技术、虚拟现实等前沿科技应用领域,为学生提供广阔的发展空间和挑战自我的机会,以迎接未来社会的全新挑战。

4.就业与考研

就业去向

可在国内外知名动画公司、影视制作机构、广电传媒集团、新媒体创新企业以及各类数字内容创新团队中扮演关键角色,深度参与并主导动画项目的战略规划与创意设计;

运用业界先进的动画技术,独立或协同创作高质量的动画短片、动画电影、动画广告的原创制作;

专注于动画视觉特效的研发与实现,提升作品的艺术表现力和技术水准;

将动画技术跨界应用于多元场景,涵盖互动娱乐产品的研发、虚拟现实展示、教育科技产品的创新设计等领域;

在高等教育院校和科研机构开展动画专业的教学活动,既可作为主讲教师传授专业知识与技能,也可作为辅助教学力量推动动画教育的创新发展。

考研情况

近年来,动画专业的毕业生先后被保送至中国传媒大学、华东师范大学、陕西科技大学等高等学府继续深造;同时,也有多位学生获得前往意大利米兰ACME美术学院、日本武藏野美术大学、韩国中央大学等国际著名艺术院校留学资格。