绘画

绘画专业简介

1.专业概况

历史沿革

绘画专业于2012年增设并招生,为校级应用型建设专业,现在校生为310人。2012年至2023年,绘画专业下设造型艺术系与艺术管理系,并设有中国画、油画、商业插画、艺术管理四个方向。2023年修订培养计划,突出专业培养特色,强化产学一体、产教融合,并将原有两个系整合为绘画系,并设有中国画、综合绘画、艺术管理三个方向。绘画专业以为新兴产业与技术平台提供创新内容和解决方案为专业建设愿景,为地区经济实现成果转化,助力文化大发展、城市文化消费产业与乡村振兴。

专业特色

绘画专业以“艺术+科技+商业”为专业特色,以新兴信息科技为驱动力,注重文化创新产业、当代美术所涉及的共性元素与商学素养相结合,美术理论修养与实践创新能力相结合,新兴技术形式拓展与商业项目创新并重。

师资队伍

专业师资队伍精干,有专攻中国画、油画、雕塑、书法、数字绘画、艺术理论、软件运用等方向专任教师20名,其中,教授1人、副教授5人;博士后1人、博士4人(在读1人),硕士14人。

2.培养目标及课程设置

培养目标

绘画专业培养目标定位于培养具有独立创作并进行商业延展的专业素质,具有广阔认知视野与自我更新能力,具有团队协作与成果转化能力的复合型、应用型、创新创业型美术人才。

课程设置

除公共课以外,绘画专业课程分为三大模块,分别为学科基础与专业核心课模块、专业方向课模块、集中实践课模块。

学科基础与专业核心课:中国美术史、西方美术史、现代艺术形态比较、形式基础、艺术概论、视觉心理学基础、艺术批评原理与写作、解剖与透视、创作素描、数字图形图像Ⅰ、数字图形图像Ⅱ、材料语言、视听语言、视知觉与图形创意。

专业方向课:水墨语言基础、书法创作、中国画工作室技法、中国画创作、数字绘画基础、综合绘画工作室实验技法、综合绘画工作室实验创作、摄影与影像、实验影像绘画、图像叙事性创作、综合媒介视觉创作、传统美学符号实验创作、展览策划与执行、艺术管理理论与实践、艺术鉴赏与实践、艺术经纪人培养、艺术市场营销与品牌策划、社会美术教育研究与实践、非物质文化遗产、当代艺术市场与投资等课程。

集中实践课:陶瓷语言研究与制作、综合媒介创作方案与调查、模拟拍卖、艺术策展实践、风景写生、艺术考察。

3.交流与合作

对外交流

绘画专业加强国际交流合作。近年来,专业教师先后有多人次出国访学、开展合作研究或参加学术会议和文化交流活动。

校企合作

绘画专业与多家企业保持产学合作关系,涉及产品开发、文旅文创产业、数字科技、直播产业、美术教育等多方面。

4.就业去向

可在各类美术创作团体、商业美术制作单位、美术展馆与文化机构、视觉创作媒体及出版单位,从事艺术创作、商业美术创作、视觉实验创作、创意视觉开发制作与管理策划等相关工作。近三年就业率在不断上升。

近三年考研升学率也在大幅提升,仅2023年就有11名同学顺利考入天津美术学院、澳门科技大学、河北工业大学等校硕士研究生。