金融学

金融学专业简介

【专业概况】

金融学专业是国家级一流本科专业建设点、国家级专业综合改革试点专业、国家级特色专业、天津市品牌专业和天津市专业综合改革试点专业,金融学专业教学团队是天津市级教学团队,货币银行学为天津市精品课程。金融学专业2003年正式批准设立并开始招生,2005年获批金融学硕士学位授权点,2017年获批金融硕士专业学位授权点。金融学本科专业设有金融学、财富管理、融资租赁、金融科技四个本科专业方向。根据艾瑞森中国校友会网《2017中国大学本科专业评价报告》发布的2017天津市大学最佳专业排行榜,金融学专业为四星级专业,跻身于中国高水平专业行列。2020年《证券投资学》、《大学生创新创业教育》课程获批天津市级一流本科课程。

师资队伍:该专业现有教师30名,其中教授5名,副教授10名,讲师15名,具有高级职称教师占本系专职教师总数的50%,具有博士学位27人,占本专业专任教师总数的90%;硕士生导师22人。天津市“131”创新型人才培养工程第二层次1人、第三层次人选4人,天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”3人,天津市青年后备人才支持计划1人,天津商业大学青年英才百人计划1人。到加州大学圣地亚哥分校、美国密苏里大学圣路易斯分校、美国爱荷华州立大学、美国西弗吉尼亚大学、美国伊利诺伊州立大学、澳大利亚查理斯特大学、新加坡国立大学等国外高校访学10余人。

专业特色:

建立了学校、用人单位和行业部门共同参与的人才培养考核评价机制,实现了校内培养资源与校外培养资源的有机结合,知识传授与实际能力培养的有机结合,人才培养和产业发展的有机结合,如与中国人民银行天津分行、光大期货有限公司、华泰证券天津分公司、宏源期货有限公司、和融期货经纪有限责任公司、象屿期货有限责任公司、中国国际商务租赁委员会、天津市租赁业协会、零壹财经融资租赁研究中心、融信天下资产管理有限公司、安徽安诚金融控股集团有限公司等,开展本科生和硕士生层次的联合培养。在财富管理、期货与金融衍生品、融资租赁领域已积累了校企合作共同培养应用型金融人才的成功经验,拥有一定的金融业界资源。

【培养目标】

本专业培养热爱祖国,维护社会主义制度;遵纪守法,具备健全的人格、良好的心理素质与合作精神;具备创新精神、创业意识和创新创业能力;具有扎实的经济学理论基础,系统掌握金融专业知识和相关技能;既具备在国内外教育科研机构继续攻读更高等级学位(或从事学术研究)的资格条件,又能够在金融机构、政府部门和企事业单位从事金融、财务、经济管理、理论研究和教学工作的具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才。

【课程设置】

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、计量经济学、国际金融、金融市场学、保险学、证券投资学、商业银行业务与经营、金融风险管理、数字金融、Python金融数据分析与应用、金融量化交易、数据挖掘与机器学习、信用管理学、国际结算(双语)、期货与期权、财务管理原理、金融工程学、公司金融(双语)、投资银行学、金融监管学、财富管理概论、融资租赁原理、信用评级、保理理论与实务、融资租赁会计与税收、财富管理前沿问题等。

【授予学位】

经济学学士学位

【就业去向】

金融学专业的学生毕业后,可就职于全国各地的金融管理机构、商业银行、政策性银行、证券公司、保险公司、投资基金公司、金融控股集团、租赁公司、互联网金融公司、政府机关及金融教育等部门,多数毕业生已成为部门骨干。该专业每年都有优秀毕业生考取北京大学、南京大学、南开大学、厦门大学、中山大学、暨南大学、中央财经大学、对外经贸大学等院校的金融学专业研究生,一部分同学出国留学深造,部分同学跨专业考取了法学、管理学等方向的研究生。