工业设计

工业设计专业简介

1.专业概况

早在2000年经过对全国有代表性和资深院校的相关调研与学习,我校开始建立工业设计专业,并开始正式招生,人数60,本科4年学制,学生毕业授工学学士。2001年成立工学院,隶属包装工程系工业设计教研室。2003年成立艺术设计系。2005年成立机械工程学院。2009年在机械工程学院成立工业设计系。2012年成立设计学院工业设计系。2017年成立艺术学院工业设计系。目前在校生260余人,已培养毕业19届,1000余人。

培养具有坚实的设计基础知识、先进的设计理念、敏锐的艺术感悟力、严谨的逻辑分析力、熟练的设计表现能力,中国文化底蕴和国际视野兼备,能从事产品开发与设计及其相关领域的设计、研究和教学的高级工业设计人才。

工业设计专业教师8人,其中副教授6名,博士1人,硕士7人。

2.培养目标及课程设置

本专业培养具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的自然科学基础理论和工业设计基础理念与知识,具备良好的学习与实践能力、创新意识和团队合作精神,毕业后能在企事业单位、设计机构和科学研究单位,从事产品创新设计、交互与体验设计及服务设计和商业模式设计等领域的复合型应用型创新创业人才。

主干学科:工程制图、工程力学、机械设计基础(C)、创造性思维、工业设计表现技法。

核心课程:现代设计简史、设计心理学、人机工程学、设计与科技、造型材料与工艺、计算机辅助工业设计、Python程序设计等。

专业方向课:(1)产品创新设计方向:AI工具与工业设计方法、传统文化与产品设计、产品结构设计、产品迭代与模型制作、产品创新设计;(2)交互设计方向:交互设计基础与技术、信息可视化设计、智能产品设计、产品语义与创意设计、用户研究、体验与服务设计等。

主要实践教学环节:生产实习、工程实训、电工电子实习、设计实践、课程设计等。

3.交流与合作

校企合作

本专业与企业合作紧密,主要体现在人才培养、实习/就业基地建设、课程共建、项目合作等几个方面,并且也取得了一定的效果。在实习实践类课程中,邀请企业导师走进课堂,现场讲授和指导;将企业实际项目或课题引入课堂,围绕项目开展教学;毕业生进入实习/就业基地进行实习,接触实际设计案例;结合专业特点,与企业合作递进式开展,以达到人才培养目标。

4.就业去向

本专业毕业生能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关服务模式和商业模式设计、人机交互设计、环境与展示设计等的开发、研究、策划、教育和管理工作。

本专业学生在考研方面一直有着较理想的考研率,考取学校有:北京理工大学、北京林业大学、江南大学、天津大学、南开大学等。