环境设计

环境设计专业简介

【专业概况】

我校于2002年在装潢专业开设环境艺术设计相关课程,2007版的艺术设计专业培养方案中设置商业环境设计方向;2013版培养方案中更名为环境设计专业;2017版专业培养方案注重应用创新型人才的培养;2019版专业培养方案完全应对新时代市场供需关系与创新创业的需求,2023版专业培养方案以中国式现代化为指导重点培养实践型人才。专业内设置三个方向,构建全面复合型应用型创新创业人才培养模式。我校环境设计专业人才培养办学时间长、教学经验丰富、师资配置合理、实验室条件优越、产学研配套合理、国际交流稳步发展。

专业特色:本专业以中国式现代化语境下商业环境创新设计、空间环境智能照明设计、城镇文旅景观更新设计为特色。以“深耕-广览-务实”知识体系为引领,构建完善的课程体系。同时注重产学研合作,突出学生的现场实践能力和成果转化能力培养,增强学生就业竞争力。

师资队伍:环境设计专业教师共11人,其中高级职称3人、讲师7人、助教1人,具有博士、硕士学历9人。教师具备扎实的专业理论基础及校外工程设计的丰富经验。

本专业培养适应中国式现代化建设需求,具有民族自信和文化自信,具有强烈的责任意识、科学的理性精神和专业的审美判断,善于优化人与环境之间的交互关系,熟练掌握环境设计专业思维和表达方法,拥有好的设计创新意识和实践能力,具有深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才。本专业毕业生能够从事环境设计实践研究、设计管理与教学,承担室内外设计、环境照明设计、景观设计、空间陈设与场景软装设计等工作。

环境设计专业目前内设3个方向:灯光照明设计、室内空间设计、景观艺术设计,主要课程有:数字化环境设计基础、空间透视原理、空间思维训练与拓展、空间光影媒介设计、人体工程学、环境设计方法与技术、建筑设计基础与方法、中西建筑与景观艺术、材料工艺与施工制图、学科前沿讲座等。

【校企合作】

校企合作目前与多家企业签订了就业实习基地,包括照明、室内设计,景观设计等企业,助力专业的人才培养。

学生毕业后,能够从事环境设计研究、设计教育,承担室内设计、环境灯光照明设计、景观园林设计、公共艺术设计等工作,可在城市规划建设部门、建筑设计院所、企事业策划宣传部门、建筑与环境设计机构、商业推广传播机构、专业景观与室内设计公司、教育教学机构及出版机构等相关单位就业。近三年有8人获得研究生推免资格,升入更好的高校深造。考研升学率每年保持在10%左右。