财务管理专业简介

(一)历史沿革

财务管理专业作为学校的核心专业,1985年开始招收本科生,1998年招生硕士研究生,目前形成了“现代商学素养与财务教育融合”的人才培养特色,并取得了丰硕成果。其中,《财务管理》课程在 2006年被评为天津市市级精品课;财务管理专业于 2010年获评国家级特色专业;2017年获评天津市“十三五”优势特色专业;财务管理教学团队于 2019年获批“天津市市级教学团队”并通过澳洲会计师公会国际认证;2020年获批天津市一流本科专业建设点;2021年财务管理专业获批国家级一流专业建设点。

(二)师资队伍

财务管理系现有专任教师24人。其中,硕士生导师占比25%,副高级职称以上教师占比29.17%,获得博士学位教师占比100%,形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

(三)培养目标

基于社会发展的需求,依托丰富的学科建设资源和高素质的师资队伍,结合“商学素养”人才培养的定位和“商科”学生情况,秉承国际化视野下“厚理论基础,重实践能力、价值观培育”三元驱动教学思路,致力于培养具有高度社会责任感的复合型、应用型、创新创业型人才。

(四)课程设置

将“突出财务管理会计学等学科知识与人工智能等现代信息技术的交叉融合,具备财务大数据分析能力、智能化管理决策能力、云计算技术运用能力”纳入人才培养目标。在课程体系构建上,除开设财会类专业主干课程外,还注重突出了人工智能与大数据课程模块,开设了包括 Python 程序设计、业财一体化综合实验、财务大数据分析与决策、文本分析挖掘等在内的实证信息技术类课程。

(五)校企合作

学院以校企合作为平台,与国内多家知名企业联合建设校外实习基地,建立了包括瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)、天职国际会计师事务所、天津倚天会计师事务所、天津丞明会计师事务所在内的学生实习、就业、创业实践基地25个。近年来分别与中国证券监督管理委员会天津证监局、天津市税务局第二稽查局、上海证券交易所和渤海证券股份有限公司签署《合作备忘录》,共建教学实践基地,在投资者教育方面开展深入合作,为学生培养提供更新的平台。

(六)就业方向

会计师事务所、金融保险公司、大型国有企业单位、民营企业或考取公务员、商业银行及其他事业单位。

(七)考研情况

近年来,毕业生分别被清华大学、中央财经大学、南开大学等国内知名院校以及伊利诺伊大学香槟分校、格拉斯哥大学、爱丁堡大学、澳洲国立大学等国际知名院校录取。