英语专业简介

【历史沿革】

英语系成立于1996年,设商务英语和英法双语两个专业方向,以及卓越商务英语创新实验班。

【专业特色】

1.夯实外语基础---英语专业立足于学生语言专业能力及综合素养的培养积极推进精品课程建设。目前,英语专业《笔译理论与实践》课程获批市级一流课程建设项目,同时拥有两门校级精品课程,两个校级教学团队,两门校级“金课”,两门课程获批校级“课程思政示范课”,实现用课程建设带动教学改革、提高教学质量的目标。

2.突出“外语+”的专业特色---英语专业拥有商务英语和英法双语两个方向。商务英语方向结合商科院校的办学特色和市场需求,在培养方案上突出商务特色,为社会培养通晓商务知识,同时具备娴熟英语能力的应用型复合型人才。英法双语方向突出英语+法语的双语特色,培养学生扎实的英、法语语言基础和良好的双语实践应用能力。

3. 强化国际合作办学。基于学院与英国哈德斯菲尔德大学开展的战略合作伙伴关系,英语专业开设卓越商务英语创新实验班,通过英语+商务课程体系设计,凝练交叉特色,培养复合型、应用型、创新型、国际化商务英语人才。

【师资队伍】

英语专业拥有专业教师19人,其中教授2人,副教授5人,讲师12人;博士4人,在读博士4人;每年聘请英语外教2-3名,并聘请数位国内外专家学者担任客座教授和兼职教授。英语专业教师具有较强的教学与科研能力,有5人获天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖,1人获外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛一等奖;1人获“外教社杯”全国高校外语教学大赛(外语类英语专业综合课组)天津赛区决赛一等奖。目前英语专业教师主持国家社科基金外译项目1项,国家社科基金重点项目子课题1项,教育部一般项目1项,教育部青年基金项目2项,天津市哲学社会科学规划课题多项,并且在SSCI、CSSCI等重要学术期刊上发表论文30多篇,发表著作20多部。

英语专业培养具有较高的人文科学素养、扎实的语言基础、宽广的知识覆盖面、过硬的外语综合应用能力和一定的相关专业知识,能在外事、外贸、翻译、教育、研究、管理等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型、应用型人才。

主要课程有综合英语、基础写作、英语听说、综合法语、翻译概论、同声传译、翻译技术、英语笔译、英语口译、法语语法、法语笔译、法语写作、英美文学、语言学概论、英美概况、国际贸易实务、外贸英语写作、国际商务文化等语言基础类及专业技能类课程。

【对外交流】

目前,英语专业已经与美国特洛伊大学(Troy University)和英国哈德斯菲尔德大学( University of Huddersfield )达成合作协议。2017年8月-12月,有9名学生赴特洛伊大学顺利完成一学期交换生学习。2019月9月-12月,有15名学生赴哈德斯菲尔德大学顺利完成一学期公派交换生学习。2023年9月,有4名实验班学生赴哈德斯菲尔德大学学习。

【校企合作】

校企共建应用型人才培养模式,与天津乐译通翻译有限公司、21世纪教育传媒、中国日报社、谷川联行、浦发银行、招商银行、中国能源建设集团天津电力建设有限公司、天津纺织集团进出口股份有限公司、科大讯飞股份有限公司等多家国内知名企事业保持良好合作关系,拥有多家校外实习基地,最大限度满足人才培养、就业与企业需求的统一。

可在国家机关、政府部门、新闻媒体、企事业单位从事英语或法语翻译、新闻制作、文化传播等工作;在外资企业从事组织管理工作;在商务、外事等部门从事外事工作;在学校从事英语、翻译或法语教学工作;在旅游部门从事涉外导游工作;毕业生主要就业去向为政府机构、企事业单位、外企、学校及外语培训机构等。

【考研情况】

近年来英语专业有近400余名学生考取了英国爱丁堡大学、英国格拉斯哥大学、伦敦国王学院、伦敦大学学院、英国杜伦大学、英国伯明翰大学、英国加迪夫大学、英国兰卡斯特大学、美国佛罗里达大学、美国宾夕法尼亚大学、澳大利亚昆士兰大学、香港大学、香港中文大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、上海外国语大学、北京外国语大学、武汉大学、天津外国语大学、大连外国语大学、广东外语外贸大学、华东理工大学、西北大学、上海大学等国内外知名大学研究生。