能源与动力工程

能源与动力工程(原制冷及低温工程)专业简介

历史沿革:

能源与动力工程专业是天津商业大学建校之初设立的4个专业之一,先后由制冷、冷冻冷藏工程、制冷及低温工程专业几次更名发展至今。40年来,专业立足京津冀、面向全国,秉承“为我国的商业发展需求培养高质量制冷专业人才”的理念,培养出一大批制冷行业的精英和骨干。众多本专业的校友在商业服务领域的知名制冷、空调装备制造企业、高等院校、商业设计院任职。在良好的商科培养氛围的熏陶下,许多本专业校友担任了企业高层管理职务,在“制冷行业”享有盛誉,成为本专业的特色优势。

经过多年的持续研究和实践,获批多个国家级和天津市教学与科研平台,有力的支撑了专业发展以及人才培养。1986年获得研究生硕士学位授予权,1993年成为天津市重点发展学科,现为天津市重点学科、天津市普通高等学校优势特色专业、国家级一流本科专业。拥有热能与动力工程国家级实验教学示范中心、天津商业大学-烟台冰轮股份有限公司国家级工程实践教育中心、冷冻冷藏技术教育部工程研究中心、天津市制冷技术重点实验室、天津市制冷技术工程中心、农业农村部农产品低碳冷链重点实验室(部省共建)、天津市工程热物理基础及工程国际联合研究中心、天津市高校研究生教育校外创新实践基地、“氨制冷系统安全运行虚拟仿真实验”天津市级虚拟仿真实验教学项目、“制冷技术与装备”天津市虚拟仿真实验教学示范中心等一批高水平实践教学平台。

专业特色:

以天津商业大学优势的商科特色资源为依托,以校企合作为载体,以新工科内涵建设为根本出发点,以现代制冷、冷冻冷藏、冷链物流等产业发展人才需求为导向,培养具备全产业链工程技术能力的复合型技术人才;注重跨学科专业融合和商学素养协同培养,将商业知识元素与本专业知识有机结合,突破专业领域限制,培养具有商学素养与创新实践能力的制冷技术领域人才。

共有专业教师22人,其中教授6人,副教授6人,讲师10人。成立有《制冷装置设计》和《制冷原理与设备》天津市教学创新团队,拥有《制冷装置设计》国家级精品资源共享课。近年来本专业将优质教学资源和最新产业技术融入教学内容和教学资源库。《能源管理基础》、《制冷原理与设备》、《制冷压缩机》获批校级思政和校级金课课程,《制冷原理与设备》、《制冷装置设计》、《工程师职业道德与责任》获批国家一流本科课程。

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,满足国家制冷空调行业新经济发展需求,掌握能源与动力工程领域专业基础知识,具备能源工程、动力机械、动力工程、智能控制等专业知识,具有商学素养与创新实践能力,综合素质高、工程能力强的创新创业和复合型工程科技人才。学生毕业后能胜任现代制冷、冷冻冷藏、冷链物流等领域技术与管理工作,并能从事其它能源动力领域的专门技术工作。

融合动力工程与工程热物理、机械工程主干学科,重视专业知识学习,课程包括理论力学、工程材料、机械设计基础等学科基础课程,传热学、流体力学、工程热力学等专业基础课程,制冷原理与设备、制冷压缩机、制冷装置设计、食品冷冻冷藏工艺、制冷装置自动调节、冷库建筑、热泵技术等专业课程;

注重实践能力和商学素养的培养,实践教学环节有课程实验、工程制图课程设计、机械设计课程设计、制冷原理与设备课程设计、制冷装置课程设计、制冷装置自动调节课程设计、专业实习、毕业实习等实践教学学时占总学时30%以上;根据学校培养定位,采用“工科+商科”结合的“新工科”培养模式,联合多学科开设商学素养基础和商务与管理沟通技巧等商科课程。

对外交流:

专业注重国际交流,与海内外多所知名学府和研究机构建立了长期稳定的交流与合作关系,长期开展师生互访和合作科研项目等活动;教师定期被派往国外知名大学学习深造,如爱丁堡大学、伊利诺伊大学、巴黎高等示范学院、诺丁汉大学、洛林大学、阿德莱德大学等;骨干教师积极参加国际学术会议。

校企合作:

专业与国内多家知名企业,如冰轮环境技术股份有限公司、天津食品集团有限公司、华商国际工程有限公司、冰山冷热科技股份有限公司、福建雪人有限公司、青岛海信日立空调系统有限公司、青岛海容商用冷链有限公司、郑州凌达压缩机有限公司等进行深入合作,建有以烟台冰轮集团为代表的国家级工程实践教育中心,天津商业大学-烟台冰轮股份有限公司国家大学生校外实践教学基地。

就业去向

本专业毕业生可在现代制冷技术相关企业、研究院所等部门从事与制冷及低温工程、冷冻冷藏工程、冷链物流、空调工程等相关的科学研究、工程设计、产品开发与营销、运行管理等工作,也可在能源部门从事节能管理工作,毕业生受到用人单位广泛高度评价。本科生考取西安交通大学、浙江大学、天津大学、同济大学、北京航空航天大学、西北工业大学、重庆大学等国内知名大学的研究生,年平均升学率超27%。