软件工程专业简介

【专业概况】

经国家教育部批准,我校软件工程专业于2009年开始招生。专业注重发挥区位优势,立足天津服务京津冀,依托信息技术市级实验教学示范中心和计算机应用技术校级重点学科的建设优势,为各行业领域培养了大量高质量软件人才。

专业特色:坚持“厚基础、宽口径、重实践”的育人理念,构建“通识教育+学科平台+专业核心课程+方向模块课程+课程设计”体系,与多家IT企业共建实验室和实习实训基地,注重工程实践能力培养,保证人才培养质量。

师资队伍软件工程专业隶属于计算机系,拥有一支教学水平高、科研能力强的师资队伍,年龄结构、学缘结构、知识结构、职称和学历结构合理。现有专任教师19人,其中博士15人,分别毕业于天津大学、东南大学、河北工业大学、燕山大学等知名院校;具有IT行业经历的“双师型”教师占比过半。团队成员由教学经验丰富的中年教师和锐意进取的青年教师组成,是校级“教工先锋号”优秀集体,1人入选“天津市高校优秀青年教师资助计划”,校级“十佳教师”2人,校级优秀教师4人。近五年,主持国家自然科学基金项目1项、省部级科研项目10余项,发表教学与科研论文100余篇,其中SCI、EI检索论文50余篇。

校企合作:该专业注重学生工程实践能力的培养。从2011年开始,与北京千峰互联科技有限公司、天津东软睿道教育信息技术有限公司、北京百知教育科技有限公司、长虹立川科技股份有限公司等数家IT企业合作建立了校外实践基地,开展各类实习实训项目。2014年,学院与百度营销大学合作共建“互联网营销人才培养基地 ”。2016年,学院与业内著名的甲骨文公司共建“Oracle工程实践教育中心”。

学业成果:学生积极参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、 "蓝桥杯"全国软件和信息技术专业人才大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计大赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛等高水平专业竞赛,连续获得多项国家级、省部级奖项;教师每年均指导学生完成多项国家级、市级和校级“大学生创新创业训练计划”项目,提高学生的创新和研究能力。

软件工程专业的培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具备坚实的计算机科学基础,掌握软件工程学科较系统的基本理论与专业知识,了解软件领域高新技术,具有较高的软件理论水平,较强的软件设计与开发能力,以及软件项目管理能力,满足市场需求的、具备一定实践能力,具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才。

数字逻辑、离散结构、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、Java程序设计、数据库原理、算法分析与设计、软件工程、设计模式、Web脚本语言基础、JavaEE软件开发技术、Linux系统及应用、微服务原理与技术、软件项目管理。

学生毕业后,不仅能够从事软件设计、开发、测试及软件项目管理工作,也可从事软件理论研究工作,可在政府、学校、银行等各类企事业单位从事与计算机及软件相关的工作。部分优秀毕业生求学深造,考取国内外知名大学的研究生。