建筑环境与能源应用工程

建筑环境与能源应用工程专业(原暖通空调专业)简介

历史沿革:

建筑环境与能源应用工程专业的前身是“暖通”专业,1995年开始招收本科生,2011获批为天津市高等学校品牌专业,2017获批为天津市应用型专业,是我校校级重点学科,2021年获批天津市一流专业,2022年获批国家级一流本科专业。

专业特色:

重视实践教学工作,形成了“重视基础理论,强化应用实践,掌握冷源技术,精通暖通空调”的建筑环境与能源应用工程专业人才培养特色

目前共有专业教师16人,博士14人,其中教授3人,副教授6人,讲师7人,含留学归国老师6人。拥有热能与动力工程国家级实验教学示范中心,国家级工程实践教学示范中心。

培养目标:

本专业培养适应现代化强国建设需要,德智体美劳全方面发展,掌握建筑环境与能源应用工程专业的基础理论、专业知识和技能,获得暖通工程师的基本训练,掌握建筑冷热源技术,具备相关系统和设备研发、设计、营销与服务能力的复合型、创新创业型工程技术人才。

以工为主,强基础,宽口径,注重实践。包括基础课程、专业基础课程和专业课程,其中实践类课程占30%以上。主要课程包含传热学、工程热力学、流体力学、建筑环境学、流体输配管网、空气调节、空调用制冷技术,通风工程、供热工程、建筑设备自动化,建筑电气等。学生除了掌握专业基础理论和暖通空调应用技术外,在空调用冷热源技术方面具有明显优势。

对外交流:

专业与国内外多所著名大学和研究机构保持着长期和多方面的学术联系与交流,如澳大利亚悉尼大学、阿德莱德大学、卧龙岗大学,韩国首尔大学、釜山大学、美国伊利诺伊大学、香港理工大学等,并定期派年轻教师到国外知名大学访问深造,如美国西弗吉尼亚大学、美国伊利诺伊大学等。

校企合作:

专业与国内多家知名企业,如山东贝莱特集团有限公司,山东格瑞德集团有限公司、天加环境科技有限公司、烟台冰轮集团、大连冰山集团等单位建立生产实习基地,每年都有大量本科生在企业进行生产实习,使学生了解企业研究、设计、生产、管理和新产品开发的各个环节。

就业去向

每年都有大量本科生考取天津大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等国内知名大学研究生。毕业生能在设计研究部门、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位,从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的设计、研发制造、施工安装、运行管理、营销与服务等技术或管理岗位工作。