统计学

统计学专业简介

统计学专业源于概率统计教研室以及信息与计算科学专业的应用统计方向,2010年开始招生,授予理学学位。该专业于2011年被评为天津市“十二五”战略新兴产业相关专业;统计学一级学科硕士学位授予权于2018年获得批准。

本专业主要面向从事统计理论与应用研究的人才规格需求,注重数学与统计学基础知识学习,强化抽样、模拟、描述、建模、推断等统计原理与思维方法训练,培养学生能熟练运用R、Python等统计软件进行统计理论研究与应用分析的综合创新能力。

本专业现有专任教师17人,其中有教授2人,副教授7人,具有博士学位老师14名,在读博士1人,硕士生导师4人;1人获天津市教学名师奖,1人被聘为教育部教指委委员,1人入选天津市131创新型人才第三层次;统计学专业教学团队于2014年被评为天津市级教学团队;主持省部级以上研究项目10余项,发表科研论文被SCI、CSSCI检索40余篇,出版专著3部,出版教材4部,获天津市级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项。

本专业旨在培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能;具有较宽的知识面和科学研究的初步能力;具备调查问卷设计、数据采集与处理的能力;能够熟练运用R、Python等统计软件进行数据处理与统计分析;具备数据挖掘基础理论,掌握数据挖掘常用技术,具备运用统计软件挖掘信息、发现知识,解决实际问题的基本能力;具备应用统计理论进行统计推断的能力;能够在政府部门或企事业单位从事统计调查、信息处理、统计分析、数据挖掘相关工作的统计专业人才。

数学分析、高等代数、常微分方程、实变函数、概率论、运筹学、数理统计、回归分析、数据挖掘、时间序列分析、应用随机过程、多元统计分析、非参数统计、抽样调查、试验设计、统计学习、统计计算与R软件、统计调查实践、数据采集与处理实践、统计建模实践、数据分析实践

对外交流

积极开展国际交流,加强与国外院校交流,先后与美国、英国、澳大利亚、日本、加拿大、俄罗斯等国家的院校建立了联系,探索学生交流的有效途径。本专业就金融数学、数据科学以及应用统计等方向,与澳大利亚邦德大学开展“3+2”合作办学项目,与加拿大特伦特大学、英国赫瑞-瓦特大学开展“2+2”人才培养模式的合作项目。

校企合作

本专业与天津市统计局社情民意调查中心等政府统计部门、企事业单位签署了合作协议,并建设完成5个校外实习基地。

就业

学生毕业后,可在政府统计部门、企业、教育部门、研究机构等单位从事信息处理与统计分析、数据挖掘等工作,或继续攻读相关专业的研究生。近年来,本专业学生考研或出国升学率较高,部分学生被亚利桑那州立大学(美)、格拉斯哥大学(英)、南开大学、南京大学、中山大学、兰州大学等国内外著名高校录取。