通信工程

通信工程专业简介

【专业概况】

通信工程专业于2002年设立并招收本科生,2017年获批天津市优势特色专业,2020年增列信息与通信工程一级学科硕士学位授权点,2021年被教育部认定为国家级一流本科专业建设点。专业依托学校丰富的学科门类资源,构建了以市级实验教学示范中心、市级精品课程和市级教学团队为核心的专业教育平台,培养了千余名技术和管理人才。

师资队伍:专业现有专任和实验教师15人,其中博士12人,教师毕业于天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学等知名院校。教学团队以天津市教学名师、教授、博士生导师为核心,与多名中青年专家学者组成,承担了多项国家级、市级科研项目,部分教师在天津大学、天津工业大学和本校担任博士和硕士导师,2015年获评天津市级教学团队。

专业特色:通信工程专业依托国家级一流本科专业建设点和信息与通信工程一级学科硕士点,构建了“知识、能力、素质”三位一体的创新人才培养体系,以研究训练指导升学,以行业实践推动就业,培养“懂行业、会技术、能管理、善研究”的专业人才。

校企合作:专业注重学生实践创新能力培养,与中国移动天津分公司、天地伟业数码科技有限公司、天津卓朗科技发展有限公司、它思科技(天津)有限公司、科大讯飞天津智汇谷、深圳讯方技术有限公司、深圳IUV技术有限公司等多家ICT企业共建实习实践基地,开展各类实习实训项目。

学业成果:学生积极参加全国和天津市大学生电子设计大赛、“挑战杯”竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、天津市大学生信息技术“新工科”工程实践创新技术竞赛、天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛等高水平专业竞赛,连年获得天津市级奖项,教师每年均指导学生完成国家级、市级和校级“大学生创新创业训练计划”项目,提高学生的创新和研究能力。

通信工程专业培养拥有扎实数理和工程基础,掌握现代通信网络与工程、智能计算与信号处理、电子系统设计等方面知识,具有人文素养、社会责任感、团队意识和创新精神,具备科研和开发基础,动手能力强,具备行业从业能力,能在国民经济各部门中从事通信相关专业领域设计制造、运营维护、营销管理、工程服务,具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型、应用型创新创业人才。

电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、通信原理、移动通信、微机原理与接口技术、信息论与编码、随机信号分析、现代通信网技术、光纤通信、语音与图像信号处理、智能优化算法、FPGA技术及应用、MATLAB语言及应用、Python开发技术、嵌入式系统原理与开发、数据通信与网络技术、物联网技术、无人机技术与应用、电信运营管理等。

专业培养各领域从事通信工程技术、电子系统设计、信息与信号处理、物联网技术研发及运营管理的复合型人才,毕业生广泛就业于国有企事业单位、科研院所、电信运营和设备制造商、银行系统、军队系统及各类高新技术公司,部分学生考取公务员或事业单位。此外,本专业考研录取率常年居学院首位,每年有相当数量优秀毕业生攻读硕士研究生,录取院校包括天津大学、东南大学、电子科技大学、西北工业大学、北京理工大学、北京邮电大学等知名学府。