数学与应用数学

数学与应用数学专业简介

数学与应用数学专业于2004年获教育部批准,2005年开始招生,是天津商业大学理学院较早申办的授予理学学位的本科专业。本专业于2021年入选省级一流本科专业建设点,主要培养数智金融方向和数据建模与分析方向的学生。

本专业主要面向经济、金融等行业领域,强化数学基础理论知识学习与数学建模基本技能训练,培养学生能熟练运用微分方程、最优化方法、智能计算等数学与应用数学相关理论并借助于Matlab等数学软件解决实际问题的综合应用能力。

数学系现有专任教师23名,其中教授2名,副教授8名,硕士生导师6人;教师中已具有博士学位的17人、硕士学位5人,其中1人入选天津市131创新型人才第三层次,1人获全国大学数学教学微课程设计大赛全国一等奖,5人获天津市青年教师教学基本功大赛二、三等奖;先后有多名教师获“天津商业大学优秀教师”、“天津商业大学优秀质量奖”等荣誉。

本专业培养具备良好的数学素养,掌握数学和应用数学的基本理论与基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,具有运用数学分析方法、借助Matlab等计算机软件进行金融信息的分析、建模与数据处理的能力,掌握某一专业特色方向(数智金融、数据建模与分析)的知识与技能,受到科学研究的初步训练,具备在经济、金融和数据处理等领域从事科学研究及应用实践的复合型、创新型数学应用人才。

数学分析、高等代数、解析几何、大学物理(含实验)、常微分方程、数学建模、数值分析、概率论、数理统计、Matlab程序设计、实变函数、运筹学、应用随机过程、回归分析、金融数学、金融风险管理、数据挖掘与机器学习、计量经济学、量化投资决策、金融衍生品定价、金融衍生品定价工程实训、金融风险管理实训、数据挖掘实训、金融大数据建模与分析

对外交流

积极开展国际交流,加强与国外院校交流,先后与美国、英国、澳大利亚、日本、加拿大、俄罗斯等国家的院校建立了联系,探索学生交流的有效途径。本专业就金融数学、数据科学以及应用统计等方向,与澳大利亚邦德大学开展“3+2”合作办学项目,与加拿大特伦特大学、英国赫瑞-瓦特大学开展“2+2”人才培养模式的合作项目。

校企合作

本专业重视校企合作,与中软国际、国家金融信息中心有限责任公司等共建校外实践教学基地10个,强化职业技能与职业素养,为社会培养紧缺的金融技能型应用人才。

就业

毕业生就业范围涉及IT、金融、保险、贸易、会计、物流、教育培训等行业。毕业生中有多人先后考入中国科学院大学、复旦大学、南开大学、天津大学、中国国防科技大学、北京理工大学、香港浸会大学、南加州大学、佛罗里达大学、华盛顿州立大学、韩国忠北大学等国内外高校攻读硕士或博士研究生。