自动化

自动化专业简介

【专业概况】

经教育部批准,该专业于1993年开始招收本科生,2022年获批天津市一流本科专业建设点。该专业面向全国,服务地方,立足于学校丰富的商科资源,依托电工电子和信息技术2个市级实验教学示范中心,为相关行业领域培养了大量自动控制领域的技术和管理人才。

师资队伍:自动化专业教学团队经过二十余年的建设,到现在已发展为以教授为学科带头人,博士、副教授为骨干,中青年教师为主体的优秀教学团队,现有教师15人,分别毕业于清华大学、天津大学、吉林大学、东北大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学等985、211院校。团队成员的学缘结构、职称结构、学历结构和年龄结构合理,能够满足高水平教学和科研的需要。

近年来,自动化专业团队成员共主持天津市自然科学基金项目4项、高校科技发展基金项目4项,参加国家级、省部级项目10余项,出版教材和专著多部,发表高水平学术论文近百篇,其中SCI、EI检索40余篇。团队成员中3人入选天津市131第三层次人才项目,1人入选学校中青年骨干教师出国访学项目,2人获得天津市青年教师基本功竞赛三等奖,多人获得学校“十佳教师”、优秀教师和师德先进个人等称号。团队所在自动化系党支部在2016年被评为天津市教育系统先进基层党组织、2017年被评为天津商业大学先进集体。2022年被评为天津一流本科建设专业。

专业特色: 为顺应自动化专业高度信息化、网络化和智能化的发展趋势,本专业在原有电气自动化方向的基础上,进一步增设人工智能与物联网培养方向,将自动化专业建设与计算机、信息通信、光电技术、精密制造等相关学科进行高度交叉融合,着力于培养人工智能自动化领域的创新性应用型人才。

校企合作:该专业不断构建产学研合作协同育人体系,注重培养学生的创新创业能力和工程实践能力。近年来,本专业先后与中国天津职业技能公共实训中心、天地伟业数码技术有限公司、天津自来水有限公司、华能国际电力股份有限公司等数家企业合作,建立了雄厚的校外实践基地。能够为学生开展多层次多类型的专业实习实训和创新创业项目训练提供平台和资源支持,不断提高学生培养质量。

学业成果:在团队教师的引导下,专业学生积极参加全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模竞赛、中国工程机器人大赛物联网工程与创新应用大赛、单片机应用大赛等各类学科竞赛。获得国家二等奖、三等奖,天津赛区一等奖、二等奖达近百人次。专业教师每年组织学生参与国家级、市级和校级“大学生创新创业训练计划”项目,累计40余项,可为学生提供专业技术指导和充足的项目资金支持,不断提高学生的创新实践能力。此外,该专业优秀毕业生通过自己努力进一步出国、考研求学深造,近年来专业学生考取中国科学院自动化研究所、东南大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学等研究机构和知名学府攻读硕士研究生。

本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学基础,具备电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等较宽领域的工程专业知识,能在工业自动化、智能机器人及复杂系统、电气自动化、信息与通信、计算机应用技术、人工智能及应用等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的复合型应用型创新创业人才。

电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理及应用、信号与系统、电机及拖动基础、传感器原理及应用、现代控制理论、电力电子技术、人工智能原理、智能控制技术、运动控制系统、过程控制系统、计算机控制系统、智能机器人、工业机器人及其应用、模式识别、数字图像采集与处理、物联网技术、单片机应用技术、PLC技术及其应用、EDA电子设计、嵌入式系统原理及应用、现场总线技术、虚拟仪器技术、系统仿真技术等。

自动化专业毕业生就业口径宽,就业领域广,主要面向科研院所、设计单位、大专院校、以及国有、民营大中型企业等。可以从事工业自动化控制、智能仪器仪表、计算机应用技术、信息与通信等方面的科研开发,工程设计,系统运行与维护等技术工作。