公共事业管理

公共事业管理专业简介

公共事业管理专业的前身,为我校于1985年设置的商业企业管理专业管理秘书班和管理秘书系下设的公共关系教研室。2000年,根据教育部调整后的本科专业目录,我校以商业企业管理专业管理秘书班和公共关系教研室为基础,设置了公共事业管理专业。20多年来,本专业为全国各地培养了大批优秀人才。

本专业依托学校的商学特色,锚定民生服务领域,为适应我国社区治理现代化的需要,以公共服务提升社区治理水平,以志愿服务赋能社区治理效能,以现代传播文案和技术讲好社区故事,打造“一干三支”的专业特色。

本专业现有校级教学团队1支,教授4人、讲师11人,其中硕士生导师4人,天津市高校学科领军人才培养人选1人,天津市高校中青年骨干创新人才培养人选1人,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选1人,天津商业大学“青年英才百人计划”培养人选1人。

公共事业管理专业(社区建设与治理方向)旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有管理学、经济学、社会学等多门学科知识,系统掌握现代公共管理和社会服务的理论、方法与技术,具有较强的组织、协调和沟通能力,兼备良好的公共精神和创新创业意识,能在党政机关、城乡社区、企事业单位从事公共管理和服务工作,特别是社区建设与治理工作的复合型应用型人才。

本专业课程体系包括公共课,如政治、外语、数学、体育等课程,学科基础课,如政治学原理、经济学原理、管理学原理、社会学概论、法学概论等课程;专业课,如公共管理学原理、公共政策学、公共部门人力资源管理、社会调查理论与方法、行政职业能力实训等;专业方向类课程,如社区建设与治理、社区规划与设计、社区工作实务、智慧社区建设;通识能力课,如公共关系学、人际交往与沟通、应用写作、商务谈判等。

本专业学生毕业可考取公务员、事业编制等,到党政机关、城乡社区、社会组织等从事公共管理和社会服务工作,特别是与社区基层治理相关的工作;亦可去大型商业物业企业,从事商业物业的招商与运营管理、文秘、公共关系等工作。