智能科学与技术

智能科学与技术专业简介

历史沿革经教育部批准,专业于2020年9月开始招生。隶属信息工程学院,以国家“互联网+人工智能”行动方案为依托,服务于国家经济、商业等战略需求和区域经济社会发展,面向全国,服务地方,重点服务于京津冀协同发展战略生态圈,立足天津商业大学丰富的商科资源,面向互联网、软件、智能制造等行业领域,培养具有深厚的商学素养、德才兼备的复合型应用型创新创业专业人才。

专业特色将专业建设与学校优势有机融合,实现学科交叉,融入商科特色。根据专业培养目标,强化“智能+”培养,进行智能信息处理、商务智能特色人才培养,形成“以智能算法为基础,以智能信息处理为重点,注重智能技术应用,突出智能决策”的专业特色。探索学生兴趣和专业特色相结合的多方向实践能力教育方案,将实践教学环节相贯穿,实现基础应用、综合应用到创新应用的递进式学习。

师资队伍:专业拥有一支教学水平高、科研能力强的师资队伍。团队以教授为带头人,博士、副教授为骨干,中青年教师为主力,成员均为硕士研究生及以上学历,来自于天津大学、南开大学、山东大学等知名院校。其中有天津市“五一劳动奖章”获得者,多人次当选天津市“131”创新型人才培养工程第二、三层次人选。近几年主持国家基金、天津市基金等数十项研究课题,发表高水平论文百余篇。

培养目标本专业培养具有创新精神,具有扎实的自然科学及工程技术的基础知识,能够系统地掌握智能科学与技术的基本理论、基本知识和综合技能;掌握人工智能、数据挖掘、软件开发等原理和技术;获得良好的科学思维和系统的专业技能训练;具备智能系统应用、智能数据分析、智能管理等多方面的专业能力;具有深厚的商学素养、德才兼备的复合型应用型创新创业专业人才。

课程设置:课程体系包括学科基础课、专业核心课、专业方向课和专业选修课。学科基础课:数字电路与逻辑设计、计算机组成、高级语言程序设计、离散结构、数据结构、操作系统基础、数据库原理及应用、计算机网络及应用等;专业核心课:信息论、商务智能、科学决策导论、现代模式识别等;专业方向课与选修课:、人工智能与机器学习、智能分析与决策、智能优化算法、计算机视觉、神经网络与深度学习、文本和WEB挖掘、自然语言处理等。

对外交流与天津大学、南开大学、河北工业大学、天津工业大学等人工智能相关专业有长期的交流合作;与科大讯飞、中软国际、千峰互联科技等知名企业进行专业研讨与共建。

校企合作将工程化训练贯穿于整个教学过程,构建专业实习、科研训练、学科竞赛一体化的实践教学体系。依托信息技术天津市实验教学示范中心、商务智能技术研发平台和企业信息化模拟训练平台等实验基地和平台,实行专业教师和企业导师双师培养。同时,与科大讯飞、中软国际、千锋科技互联、浙师大思睿、长虹立川、东软睿道等IT企业合作建立了校内外实践基地。

就业去向信息化社会与智能时代对智能科学与技术专业人才有着广泛的市场需求,毕业生可从事智能信息处理、智能数据分析、智能系统开发等工作。广泛就业于各企事业单位、政府部门的信息技术领域与管理部门、科学研究机构、教育机构、设计院、咨询公司等单位。