电子商务专业简介

历史沿革:电子商务专业2003年由教育部批准设置,并于当年开始招生,是国内较早开设该专业的本科院校之一,授予工学学士学位。2010年该专业评为天津市首批市级品牌专业;2017年该专业获批天津市应用型专业;2019年获批首批国家级一流本科专业建设点。自2020年以来,电子商务专业在校友会中国大学电子商务专业排名(研究型)中,连续获评A+档次、5星级、中国一流专业。2017年该专业所在的信息技术实验教学中心获评市级实验教学示范中心。

专业特色: 该专业体现“现代商学与信息技术”的融合,形成“以电子商务平台建设为基础,以商业数据分析为重点,突出电子商务技术,注重电子商务创新应用”的专业特色。

电子商务专业注重培养学生创新精神和创业能力。近年来,成立了电子商务协会等大学生创新创业社团,社团成员组成的创业团队先后入驻百度开发者创业中心、天津商业大学“微渡”众创空间,积极参加“天开园”科创活动等。依托创业团队“果姿态”和“EMI智能制造”成立的两家创新企业于2018年成功入选天津OTC高校板首批挂牌企业。多支学生团队接受天津电视台、天津日报等多家媒体采访报道,成为大学生自主创业和以创业带就业的典范。

师资队伍电子商务专业教学团队历经十余年建设,于2013年评为天津市级教学团队;目前,该团队以天津市教学名师、教授为带头人,博士、副教授为骨干,中青年教师为主力,团队成员均为硕士研究生及以上学历,来自于天津大学、南开大学、中国科学院大学、山东大学等知名院校。本专业教师近几年承担国家级和省部级科研项目近10项;发表教学与科研论文近100篇;出版多部教材和专著。

培养目标:该专业以培养在电子商务领域富有现代化、信息化和国际化视野,具有互联网思维,对电子商务活动有敏锐感悟力与创造力,具有扎实的计算机知识和信息应用技能,熟悉与电子商务密切相关的现代商务和经济管理的基本理论,系统地接受电子商务技术与商务运营的基本训练,掌握电子商务平台营销策划、运营与管理、数据分析等基本流程与技术手段,能够从事电子商务系统规划与设计、开发、应用与管理,具有较强探索能力和创新精神的“知业-专业-创业”型电子商务高级应用人才。

课程设置:开设电子商务概论、微观经济学、管理学原理、市场与网络营销、商务智能、数据库原理及应用、计算机网络及应用、物流与供应链管理技术、电子商务系统规划与设计、电子商务安全、跨境电子商务、Python数据分析、客户关系管理、移动应用开发实践、大数据技术基础、多媒体技术基础、大数据可视化技术、ERP原理及应用、信息搜索技术及应用、区块链技术与应用等课程。

对外交流: 与英国哈德斯菲尔德大学开展国际合作,开设了国际合作实验班,进一步开拓学生国际视野;与天津大学、南开大学、对外经济贸易大学、燕山大学、河北科技大学等电子商务相关专业有长期的交流合作;与津品跨境、千锋科技、东软教育、中软国际、百知教育、思锐智训等知名企业进行专业研讨与共建。

校企合作:电子商务专业一贯注重产教融合校企合作,先后与阿里巴巴、津品跨境、千锋科技、东软教育、思锐智训、百知教育、博导前程、南京奥派、百度营销大学、天津大胡同集团、金蝶软件等企业合作,并建立校企联合实训基地,成为培养电子商务创新创业应用人才的优秀平台。

就业去向:通过专业培养,学生既熟悉商务运营与商业数据分析又精通商务技术,具有较强的实践能力和创新应用能力。毕业生可在互联网、商贸、金融、地产等各类企事业单位及政府部门从事电子商务产品设计开发、商务运营、数据分析等工作,也可进行电子商务自主创业。多年来,大量毕业生被输送到腾讯、百度、京东、阿里巴巴、字节跳动等知名企业,并已逐渐成为业务骨干。