土地资源管理

土地资源管理专业简介

土地资源管理专业设置于2008年,2009年开始招生。2011年获批天津市优势特色建设项目,目前本专业已为社会培养数1000余名优秀毕业生。

【专业特色】

本专业为天津市特色优势专业建设项目,主要面向国土资源管理部门、自然资源和规划局、不动产登记中心、房地产开发与经营管理行业等政府企业部门,培养工管结合的“技术型+管理型”应用人才。

本专业现有教授4人,副教授3人,讲师7人。其中,国家新世纪百千万人才工程第一层次人选1人,天津市特聘教授1人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选1人、第二层次人选2人,天津市高校中青年骨干创新人才培养人选1人,天津商业大学“青年英才百人计划”培养人选2人。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有管理学、经济学、资源学等学科知识,系统掌握土地资源管理、国土空间规划、房地产开发与经营管理等方面的知识技能,能在城市建设管理部门、房地产开发企业等单位从事土地资源管理和开发利用、房地产经营管理等工作的复合型应用型人才。

本专业课程体系开设全校性公共课,更有学科基础课,专业课、集中实践课以及竞赛科研类学分课。学科基础课主要有经济学原理、管理学原理、政治学原理、法学概论、公共管理学原理、公共部门人力资源管理概论;专业核心课主要有土地资源学、土地经济学、土地管理学、测量学、管理运筹学、管理统计学、土地信息系统、国土空间规划、不动产金融学、不动产投资分析、房地产开发与经营等等。

就业去向

本专业学生毕业后可到国土资源管理部门、自然资源和规划局、土地储备中心、不动产登记中心、房地产开发与管理政府企事业单位就业,主要从事国土空间规划、土地开发整理,房地产开发与经营等工作。