行政管理专业简介

【历史沿革】

行政管理专业前身为1993年创办的工商行政管理专业,1999年根据教育部调整后的本科专业目录,调整为行政管理专业,开启本科生招生的崭新一页。2006年,行政管理专业硕士点开始招生。2021年成功获批天津市一流本科专业建设点。20多年来,本专业已为全国各地、各行业培养了2000多名优秀的行政管理人才。

【专业特色】

注重学生行政管理职业素养培育,尤其是大数据智慧治理和营商政务服务领域,强化对学生进行以现代信息素养培育为基础的社会调查、组织、协调、沟通、策划、文案等能力的训练与塑造,突出现代管理素养和实践技能的结合,培养具备智慧治理和营商政务服务素养的专业人才。

【师资队伍】

本专业现有教授5人,副教授5人,讲师6人,其中天津市高校学科领军人才培养人选1人,天津市高校中青年骨干创新人才培养人选2人,天津商业大学“青年英才百人计划”培养人选1人。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有大数据智慧治理现代信息素养,以及政治学、管理学、经济学、法学、社会学等学科知识,系统掌握现代信息数据挖掘处理、行政管理理论和实践技能,具有较强的社会调查和组织、协调、沟通能力,兼备良好的公共精神和创新创业意识,能在党政机关、企事业单位、社会组织从事公共事务或内部行政管理,特别是从事智慧治理、市场营商环境建设服务等方面工作的复合型应用人才。

本专业课程体系包括公共课,如大数据理论与应用、人工智能导论、Python程序设计、计算机、办公软件高级应用、外语、数学、体育等课程;学科基础课,如社会学概论、社会调查理论与方法、政治学原理、经济学原理、管理学原理、法学概论等课程;专业课,如大数据与公共管理、公共管理学原理、公共政策学、公共部门人力资源管理、行政法与行政诉讼法、公务员管理、行政职业能力实训等;专业方向课,如市场监管与营商环境建设、经济法、知识产权管理、政务服务实务;通识素养课,如逻辑学与批判性思维、公共关系学、人际交往与沟通、应用写作等。

本专业学生毕业后可到有关政府部门从事智慧治理、数据挖掘与分析、市场监管执法、行政审批、行政服务、营商环境营建等工作,亦可到党政机关、企事业单位、社会组织、基层社区等从事其他公共服务和管理工作以及文秘、人力资源管理、公共关系等内部行政管理工作。