国际教育合作学院简介

国际教育合作学院成立于2017年10月,其前身是成立于2003年3月的国际教育学院和成立于2007年7月的TUC-FIU合作学院。目前有天津商业大学与澳大利亚查理·斯特大学合作举办的财务管理专业本科教育项目[以下简称为财务管理(中澳合作)]。学院现有在读本科生、研究生、留学生约1800人。

学院遵循“立足现在、着眼未来、强化特色、形成优势”的发展思路,以加强对外交流合作,拓展学校的国际化发展为基本指导思想。学院整合优质教育资源,引进国外先进的教学模式、课程体系、教学方法和管理经验,坚持教育创新,以培养具有国际先进理念、创新精神的国际化人才为导向,形成具有优势的办学体系和办学特色,促进学生素质的全面提高,实现规模、结构、质量与效益的协调发展。

财务管理(中澳合作)本科专业依托“国家级特色专业”、“天津市品牌专业”财务管理专业,借鉴澳大利亚先进的教育理念,由中澳双方通过双语教学完成教学计划。该专业旨在培养具备国际化管理理念,精通财务管理知识和操作技能的应用型复合型创新创业人才。毕业生同时具有较高英语水平,能够胜任外资、合资企业集团及事业单位、政府等部门工作。

财务管理(中澳合作)本科专业学生积极参加学术研究、竞赛和实践活动,百余名学生获国家级、天津市及各类专业竞赛奖励。目前,学院本科项目已有累计2000余名毕业生顺利毕业,为国家机关及地方政府部门、金融机构、国有大中型企业、跨国公司等输送了大量优秀人才,学生扎实的专业知识和良好的综合素质得到社会各界的一致认可。近五年来,毕业生当年就业率超过90%,2023年财务管理(中澳合作)专业就业率在全校所有专业中名列前茅。本专业每年遴选优秀学子作为交换生赴澳大利亚查理·斯特大学进行学习交流,遴选优秀毕业生免试攻读国内硕士学位研究生。本专业近3年来考取国内外高校研究生平均占比约40%,有大量毕业生赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家留学深造。